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齋普爾的“均勻和諧”被認為是驚艷美麗和豐富的藝術文化交融,使這塊福地被稱為“粉色之城”、“粉紅寶石”、“旅客伊甸園”或“凱旋之城”。由拉其普特人所興建,而在拉其普特人的色彩語言中,粉紅色代表著熱情好客。所以在這座城市裡,無論是宮殿、城門,還是居民的屋頂和牆壁,幾乎都是粉紅色的。但它並非是嬌嫩的少女粉,而是偏重於暗沉的深紅。
景點1:城市宮殿
景點概況
城市宮殿被高高的城牆圍繞著,並分割成宮廷、花園和其他建築。這座宮殿融合了莫臥兒王朝和拉奇其普特人的建築風格。因為現在還有王室居住在這裡,因此只有部分區域開放。在ins上有很多國外的旅遊達人把齋普爾拍的非常唯美,讓我對齋普爾產生了好感和期待。但講真,我認為某些景點是照騙。比如城市宮殿就比想像中小很多,可參觀區域也不多。參觀時間只需1小時就夠。
遊玩概覽
私人議事廳裝飾有大理石地面和水晶吊燈,整座建築都是粉色的,滿滿少女心撲面而來。
圖:私人議事廳。
在印度,海娜手繪已經有幾年前的歷史。印度的大街小巷經常都可以看到這樣一群手藝人,他們被稱為手繪師,一塊鋪地的塑料布,幾個圓錐形顏料筒做的畫筆,便是他們的創作工具。
圖:海娜手繪。
傍晚從城市宮殿出來,正好遇到廣場上飛舞的鴿子。第一次看到那麼多鴿子,激動不已,飛奔過去想來一次親密接觸。
圖:鴿子。
實用信息
門票價格: RS500/人,攝影RS200/人。
開放時間: 9:30~17:00。
景點2:風之宮殿
景點概況
齋浦爾最著名的建築莫屬“風之宮殿”,也叫作“哈瓦瑪哈勒宮”。由大師兼詩人比拉塔辛格為王室女性們而建,讓她們能夠享受一天的閒蕩取樂,遠離整日待在那棟宏偉宮殿內的呆板生活。如今,這座宮殿已成為”粉色之城“的坐標。建築實物也比想像中小,但確實設計精緻獨特。
圖:風之宮殿。
遊玩概覽
這裡的每一個尖細結構就像一個門面,更是一個幻想中的粉紅砂岩的精心傑作。它擁有953扇窗,並設計精美的花邊細格,優雅的屋頂曲線,迷人的圓頂和尖塔。牆後沒有壯觀大堂,也沒有華麗房間,這些窗戶是用紅砂石鏤空而成,呈半個八角形。
圖:風之宮殿。
拍攝“風之宮殿”的最佳角度是在馬路對面的一家餐廳,並不難找,因為實在太有名。只要是來這裡的外國遊客都會來尋覓這個角度,以至於隨便問幾個印度人,他就會帶你上去。點一杯飲料,就可以拍很久。所以我們從傍晚拍到了黑夜。在“風之宮殿”對面的大街都是小店,有賣鞋子服飾、珠寶首飾、皮革製品、染料紡織品、石雕版畫等等等......所以齋浦爾不僅是著名的手工藝術中心,也是“購物天堂”。
圖:風之宮殿。
實用信息
門票價格:外國遊客(含拍照)50盧比,英文語音導覽器110盧比,導遊費200盧比。
開放時間: 9:00~16:30。
景點3:琥珀堡
景點概況
琥珀堡也是印度的著名景點之一,來到齋普爾的時候,發現這裡的老外遊客特別多。也有可能ins上的印度網紅照片都是外國的旅遊達人拍的,而琥珀堡也是主要取景點之一。在齋浦爾未誕生之前,琥珀堡是葛茲哇哈人超過六個世紀的首府。
圖:琥珀堡。
據說此城當初被命名為“安比齊斯瓦拉”,是濕婆神的名字。不同於“粉色之城”的其他建築,城堡由奶白、淺黃、玫瑰紅及純白石料建成,遠看猶如琥珀,故稱之為琥珀堡。沿著新德里到齋浦爾的高速公路,就可抵達琥珀堡。距離齋浦爾市約11公里,坐落於陡峭的山坡上,山腳下是寧靜的毛達湖。
遊玩概覽
琥珀城堡所在位置地勢險要,下方有一條護城河,周圍環繞著蜿蜒的高牆。整座城堡居高臨下,捍衛著古老的齋普爾城。很想拍完整這座像頭神門,這是始建於1640年高三層的華麗宮殿。像頭神門被鑲嵌圖案和雕塑裝飾得極美,它高三層,是通往王宮的大門。只可惜下面茫茫人海。實在佩服又羨慕那些拍到空景的攝影師們。
圖:琥珀堡。
像頭神門的每座拱門都是ins上熱門拍攝點,穿著這身紅裙太過搶眼以至於被老外們爭相拍照。象門上的幾何圖形和各種花卉圖案相結合,呈現出濃烈的異域風味。印度城堡中的大廳似乎差不多,仔細觀察會發現它們的細部各不相同。這個花瓣形的拱門與阿格拉紅堡中的公眾大廳相似,不過花瓣描邊的色彩和線條不同,柱子的形狀也有差異。
圖:琥珀堡。
琥珀堡最有名的莫過於這座玻璃宮殿,這座是始建於1675年的皇帝寢宮,也是皇帝的夏宮。從牆壁到屋頂由無數小鏡片、寶石、彩色玻璃鑲嵌著,在陽光下,流光溢彩,非常漂亮。照片拍不出其精美。不過目前寶石已改成贗品。
圖:琥珀堡。
山腳下的小湖中有一個平台,台上有一些漂亮的幾何線條,線條間的花草看起來十分繁茂,大約是沾了“近水樓台”的便宜。再往裡走自然就是皇后和嬪妃們居住的后宮了,整個后宮被設計獨特的二層樓房圍合成一個方形庭院。四周的二層小樓被分隔成12處獨立住所,並有12道獨立樓梯通往各皇妃的房間,互不相通,就好像今天我們見到的連體別墅一樣。每位皇妃各住一處,目的就是讓所有人無法知道皇帝究竟去哪位皇妃的房間睡覺了。
圖:琥珀堡。
在每一位皇妃房間的二層都有一個小閣樓,每到傍晚,皇帝都會坐在他自己的閣樓內觀看皇妃在庭院中央的方亭裡跳舞,其他皇妃則坐在各自的小閣樓裡觀看。哪位皇妃跳得好,皇帝就和哪位皇妃睡覺。可是,跳得好與不好不就是皇帝說了算嗎?指定是他想和誰睡,就說誰跳的好唄!
圖:琥珀堡。
迷宮般的后宮,跟北京的故宮一樣,繞來繞去都差不多。黃色斑駁的牆壁,在烈日的照射下,彷彿置身於沙漠古堡裡。宮後是山頂要塞勝利城,它高高在上,更襯托出了宮殿的壯麗。
圖:琥珀堡。
實用信息
門票價格: RS500/人。
開放時間: 8:00~17:30。
Tips:
進入琥珀宮有三種方式可供選擇:乘吉普車、步行、或是像當年王宮的人一樣騎大像上山。象背上披著鮮豔的紅毯,遊客坐在特製的椅上,大象慢悠悠的前進時,在像背上輕輕搖晃著,享受當年王公邀請的貴賓的待遇。
去琥珀堡的最佳時間應該是傍晚,我們是上午去的,所以日照強烈,光線也很硬,並不是拍攝的最佳時機。進入堡門後一個廣場出現在眼前,堡內的建築物,由多個不同時期的宮殿組成,依山勢興建,層層疊疊,極為壯觀。
景點4:階梯水井
景點概況
印度有很多很多階梯水井,這只是規模比較小的一個。但已經讓我們著迷了好久。印度電影《金盞花大飯店》曾在這取景。電影中,一對男孩女孩坐在階梯水井邊,男孩對女孩說:“我不能娶你,因為我媽媽反對。”
圖:階梯水井。
遊玩概覽
在做攻略的時候,先是看到齋普爾城郊有個月亮水井Chand Baori,距今已有1100年,更大更壯觀。但因時間關係,來不及去那裡。所以就去了離琥珀堡比較近的階梯水井Panna Meena Kund,在琥珀堡附近800米左右小巷深處。
圖:階梯水井。
原本以為知道這個地方的人並不多,但是去的時候還是有挺多遊客。目前已經有保安在此看守,不准遊客下階梯拍照。本想賄賂一下保安,但是遊客來來往往從未間斷,所以保安也不敢收下這份“賄賂”。我們等了很久,依然下不去,無奈而歸。原本去之前腦海中就已經想像了想要拍的構圖和畫面,這也是此行中最大的遺憾吧!
圖:階梯水井。
階梯水井不僅供居民打水,而且通常附屬於某個印度教神廟。
圖:階梯水井。
水井上面有很多猴子,大猴中猴小猴,感覺祖宗三代都居住在此。羨慕這些猴子可以隨意自由的在水井上下跳來跳去。
圖:階梯水井的小猴子。
實用信息
階梯水井位於齋普爾琥珀堡北面600m處,一般會將這兩個地方一起參觀。
抵達琥珀堡有3種方式:步行、搭乘吉普車和騎大象。騎大象400RS,可載4個人;吉普車來回150盧比;乘坐tutu車,來回約300盧比;乘坐風之宮殿前的29路公交車,約5盧比。到達琥珀堡附近可步行到達。
景點5:文物酒店
遊玩概覽
這是我此行最喜歡的一家酒店,印度貌美的酒店超級多,貴至上萬的也有,無比奢華。這家相對性價比比較高,看圖片的時候就被驚艷到,抵達酒店後果然也不辜負所望。酒店門口並不大,但走進去之後卻別有洞天。
圖:文物酒店。
酒店外觀很有印度特色,每扇門和細節處裝飾都充滿了異域風情。感覺這是深處齋普爾老城區的世外桃源,隔離了大街上的嘈雜與混亂。
圖:文物酒店。
去客房會途徑這個休息區域,華麗麗的裝飾充滿了貴族氣息。
圖:文物酒店。
最愛的就是這個餐廳,歐式和異域風的相結合。奶白色的牆面、水晶吊燈、復古電扇、西式長桌、宮廷風燭台.....全部都是我喜愛的元素。
圖:文物酒店。
實用信息
地址信息: Alsisar Haveli, Sansar Chandra Road.
※本文分享自馬蜂窩。
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